首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉中市生态环境局宁强分局关于宁强县交通运输局宁强县铁锁关桥梁工程项目环境影响报告表的批复宁环批字〔2022〕20号

宁环批字〔202220

汉中市生态环境局宁强分局

关于宁强县交通运输局宁强县铁锁关桥梁工程项目环境影响报告表的批复

宁强县交通运输局:

宁强县交通运输局宁强县铁锁关桥梁工程项目环境影响报告表》收经研究,现批复如下

一、项目基本情况

该项目位于宁强县铁锁关镇河口村与铁锁关村,项目建设性质为建,项目包含毛家垭玉带河桥梁与银屏梁玉带河桥梁及其引导,线路总长855m,全线采用级公路技术标准,设计速度30km/h其中,毛家垭玉带河桥梁上部结构采用10*20m预制预应力混凝土简支箱梁,下部结构采用双柱式墩台及钻孔灌注桩基础;银屏梁玉带河桥梁上部结构采用3*20m预制预应力混凝土简支箱梁+2*10m现浇钢筋混凝土简支板,下部结构采用双柱式墩台,桥台采用挡墙防护。项目工程组成包含主体工程、辅助工程环保工程依托工程和临时工程目总投资3208.8204万元,环保投资150万元,环保投资占总投资比例为4.67%。

    经审查,该项目有宁强县发展和改革局《关于宁强县铁锁关桥梁工程可行性研究报告的批复》(宁发改工交能源202215),宁强县自然资源局出具了关于该项目用地情况的说明,该项目有陕西省林业厅《关于宁强县铁锁关桥梁工程占用陕西宁强汉水源国家湿地公园的批复》(陕林湿字202263该项目在全面落实《报告表》及本批复提出的各项污染防治、生态保护及环境风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,我局同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施进行建设。

二、项目建设及生产过程中重点做好以下工作

1.强化水污染防治措施。禁止新建污水排放口,项目建设过程中的场地、车辆、机械设备冲洗以及预制件、路面养护等生产废水集中收集,采取沉淀、辅助泥浆泵等有效措施分类处理后全部回用,严禁随意外排;优化桥梁涉水施工作业,强化桥墩灌注、桥台施工、桥面铺设等施工过程环境管理,严格采取围堰、泥浆沉淀循环、导流槽等防护措施,严格防止建筑垃圾、泥浆等施工废物进入水体;生活污水依托周边公共厕所及沿线村民现有化粪池等设施进行收集处理,禁止外排;禁止将施工废水和生活污水排入玉带河。

2.落实大气污染防治措施。严格执行《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》以及环评提出的关于施工期环境管理相关要求落实建设项目“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,严格物料堆存、运输、施工作业等各个环节防治措施,有效防控施工作业环节粉尘、颗粒物等无组织排放并符合《施工场界扬尘排放限值》(DB 61/1078-2017)相应标准限值,防止对周边环境产生不利影响

3.做好声环境保护。必须根据环评及声影响专项评价报告要求,严格落实桥项目施工影响范围内声环境敏感点保护措施。合理安排作业时间,禁止擅自夜间施工(晚22时至次日晨6时),确因工艺需要必须连续作业的,须按规定审批同意后方可进行,并做好周边居民的解释工作;按照声环境功能区类别要求,特别是针对施工场地周边噪声敏感点的不同情况,合理优化作业场所布局,产生较强噪声的设备要尽可能远离周边敏感目标布置,并通过采用低噪声设备、设置施工围挡、落实有效的减振、降噪措施等,确保厂界噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值,严防噪声扰民。

4.强化固体废弃物管理。规范施工期建筑垃圾、开挖土石方、桥梁钻渣泥浆等固体废弃物管理,落实临时堆放场所防护措施,最大限度综合利用,无法综合利用的,全部运至相关部门指定场所规范处置严禁随意倾倒或进入水体;生活垃圾集中收集,定期清运、集中处置。

5.强化生态系统保护。必须根据环评及生态影响影响专项评价报告要求,严格落实项目生态影响范围内各项生态保护措施。尽量避免雨季施工,项目施工过程中,严格落实项目涉水、涉河、涉生态等施工环节环境保护措施,强化对野生水生动物、植被及生态系统的保护,持续减缓施工占地、机械噪声、施工废水、废气等对项目周边水、大气环境、动植物、生态系统、景观等造成的不良影响,有效降低施工活动对野生动植物多样性、生态因子各要素的扰动,严防生态破坏。

6.落实生态恢复措施。合理布局和实施施工方案,严格控制施工期和施工作业面,落实生态保护措施,做好水土保持、边坡防护工作;工程完工后及时恢复清理临时占地,严格落实生态恢复措施尽量减少对植被的破坏。

7.严格落实涉汉水源国家湿地公园相关管理要求。项目涉及占用重要湿地的,应遵守国家管理规定和行业主管部门管理要求,严格按照《宁强县铁锁关桥梁工程对陕西宁强汉水源国家湿地公园生态影响评价报告》要求的地点、面积、范围使用湿地,禁止违规扩大占地范围。严格落实项目建设过程中的污染防治、环境管理、水土保持、边坡防护、绿化恢复等各项生态保护、生态恢复措施,并按照湿地公园相关管理规定,及时落实“先补后占、占补平衡”要求,最大程度降低项目建设对湿地公园植被、生态因子等各要素的扰动,严防生态破坏,使其在可接受和可控范围内,确保项目实施对汉水源国家湿地公园无明显不利影响,湿地公园湿地生态功能不降低。

8.建立完善环境管理制度。落实环境风险防范措施,根据项目地理位置,在大桥两侧设置收集管线及事故应急池;委托有资质的单位按计划开展大气、噪声等项目环境监测,定期开展环境风险隐患排查,有效预防环境安全事故发生。

三、其他要求

1.项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

2.《报告》经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,超过五年方决定该项目开工建设的,《报告》应当报我局重新审核。

3.单位应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环境信息,接受公众和社会监督,保障可能受项目环境影响的公众环境权益。项目建设和运行过程中,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求

汉中市生态环境局宁强分局

202271

相关稿件

杏鑫