首页 走进宁强 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉中市生态环境局宁强分局关于宁强县水利局宁强县县城供水东方红水源工程项目环境影响报告表的批复宁环批字〔2022〕19号

宁环批字〔202219

汉中市生态环境局宁强分局

关于宁强县水利局宁强县县城供水东方红水源工程项目环境影响报告表的批复

宁强县水利局:

宁强县水利局宁强县县城供水东方红水源工程项目环境影响报告表》收经研究,现批复如下

一、项目基本情况

该项目位于宁强县铁锁关镇、高寨子街道,项目建设性质为新建设计年平均总取水量703.9万m3本次工程建设主要内容,选定3处取水口(其中高喷泉及九洞磨沟为东方红电站现有水源,龙洞沟东水源为本次补充选定),改建东方红电站前池作为高位水池,新建引水工程及输水管线,并对原卧龙台至县城穿越东山观的输水管线进行改线,其中,管控站利用东方红电站原有厂房。项目工程组成包含主体工程、辅助工程公用工程、环保工程目总投资11178.91万元,环保投资48.5万元,环保投资占总投资比例为0.43%。

    经审查,该项目有宁强县发展和改革局《关于宁强县县城供水东方红水源工程可行性研究报告的批复》(宁发改投资202214),项目有宁强县自然资源局《关于宁强县县城供水东方红水电站水源工程的选址意见》该项目在全面落实《报告表》及本批复提出的各项污染防治、生态保护及环境风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,我局同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施进行建设。

二、项目建设及生产过程中重点做好以下工作

1.强化水污染防治措施。禁止新建废水排放口严格落实环评及批复要求提出的施工废水、管道试压废水、生活污水等各类污水收集、处理及回用措施,建设符合项目使用要求的废水收集、沉淀处理设施,确保所有废水全部综合利用或有效处置,严禁随意排放。

2.落实大气污染防治措施。合理布置施工场地,严格执行《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》,落实建设项目“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,严格落实物料堆存、运输、开挖土石方、管线作业等各施工环节防治措施,有效防控施工作业环节粉尘、颗粒物等无组织排放,确保各类大气污染物达标排放,防止对周边环境产生不利影响

3.做好声环境保护。合理安排作业时间,禁止擅自夜间施工(晚22时至次日晨6时),确因工艺需要必须连续作业的,须按规定审批同意后方可进行;合理优化作业场所布局,产噪设备要尽可能远离周边敏感目标布置,设置施工围挡,并采取有效的减振、降噪措施,确保噪声达标,严防噪声扰民和对周边环境产生不利影响。

4.强化固体废弃物管理。规范施工期开挖土石方等固体废弃物管理,落实临时堆放场所防护措施,及时用于回填、生态恢复等,无法综合利用的集中收集清运至指定地点规范处置,严禁无序堆放或随意倾倒;生活垃圾集中分类收集,定期清运至指定地点处置。废矿物油等危险废物的集中收集、规范暂存,并符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597—2001)的相关规定,交由有危险废物处理资质的单位安全处置。

5.落实生态保护及生态恢复措施。尽量避开汛期施工,缩短施工工期;进一步优化工程布局和施工布置,严格控制项目施工作业面,减少施工占地;强化开挖土石方、管线作业等施工过程环境管理,落实水土保持、边坡防护等措施,工程完工后及时恢复清理临时占地,实施生态恢复和治理最大限度避免和减缓施工活动对动植物、生态因子等的扰动,严防生态破坏;同时,强化项目施工期各环节环境管理,严防项目实施对汉水源国家湿地公园造成不利影响。

7.强化水生生态保护。优化工程取水引水方案,严格按照下游减水河段取水控制条件进行取引水,优先保障供水工程生态下泄流量,严防水生生态破坏;加强对项目周边地表水环境、植被和水生生态系统的保护,有效降低项目实施对水生生物环境的扰动和不良影响。

8.建立完善环境管理制度,委托有资质的单位按计划开展大气、噪声等项目环境监测,定期开展环境风险隐患排查,有效预防环境安全事故发生。后期,项目建成后,严格按照饮用水水源保护区相关规定,落实各项管理制度和措施,切实保障供水安全。

三、其他要求

1.项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

2.《报告》经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,超过五年方决定该项目开工建设的,《报告》应当报我局重新审核。

3.单位应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环境信息,接受公众和社会监督,保障可能受项目环境影响的公众环境权益。项目建设和运行过程中,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求

汉中市生态环境局宁强分局

202271

相关稿件

杏鑫